Индикатор - Индекс относительной волатильности

Форекс Индикатор - Индекс относительной волатильностиФорекс Индикатор - Индекс относительной волатильности

Данный технический индикатор разработан Дональдом Дорси в 1993 году и описан в журнале «Technical Analysis of Stocks and Commodities». В 1995 году этот индикатор был переработан автором, и в анализе стала использоваться уже модифицированная версия. Согласно мнению Дорси, данный индикатор не является самостоятельный инструментом технического анализа, а может применяться либо как фильтр для других индикаторов, либо как инструмент, указывающий на намерения, но не на возможность реализации ценовых моделей.
Формула расчета
RVIorig = 100*( EMA[W14] of U)/( EMA[W14] of S)
RVI = (RVIorig of highs + RVIorig of lows)/2, где
 
S = Stddev (10 дней) — это стандартное отклонение за период в 10 дней;
U = S, если текущая цена выше цены прошлого периода;
U = 0, если текущая цена ниже цены прошлого периода;
EMA (w14) = экспоненциальное скользящее среднее за период в 14 дней;
RVIorig of highs – индекс относительной волатильности максимумов;
RVIorig of low – индекс относительной волатильности минимумов.
Применение в торговле
Основное преимущество данного индикатора технического анализа заключается в том, что он, основанный на индикаторе RSI, учитывает все уровни диверсификации, которые упустил индикатор индекса относительной силы. Однако, индикатор RVI – это индикатор волатильности, а не классический осциллятор, поэтому использование его в торговле, как самостоятельный инструмент, не целесообразно. Как следствие, оптимальным вариантом использования данного индикатора является совмещение его сигналов с сигналами осцилляторов технического анализа, например, осциллятора RSI.
В случае, если индикатор RSI превышает уровень 70%, попадая, таким образом в зону перекупленности, и индикатор RVI так же преодолевает порог 70%, это является мощным сигналом к тому, что рост цены вскоре закончится, и начнется снижение.
Так же в случае, когда показатели индикаторов RSI и RVI опускаются ниж 30%, то есть попадают в зону перепроданности, необходимо быть готовым к тому, что цена в скором времени начнет расти. Исходя из этого, связка двух индикаторов является более мощным инструментом, нежели их отдельное применение.
В случае, если индекс относительной силы превышает 70%, или оказывается ниже 30%, а индекс относительной волатильности сигналы RSI не подтверждает, принятие решение об открытии позиций необходимо отложить до момента, когда оба индикатора укажут схожую картину.
Еще одним вариантом применения индикатора RVI является определение дивергенций и конвергенций с ценой. В случае, если цена растет, а индекс относительной волатильности падает, это является дивергенцией и указывает на то, что цена, в скором времени начнет снижение.
Обратная ситуация так же справедлива: если индекс относительной волатильности падает, а цена при этом растет, то это является конвергенцией, и указывает на скорый рост цены.
Формирование данных сигналов наиболее актуально, если RVI находится в зоне перекупленности или перепроданности, но даже если индекс относительной волатильности движется внутри «нейтральной зоны» (между 30% и 70%), сигналы дивергенции или конвергенции так же могут быть показательны.
В виду того, что RVI учитывает больший объем параметров, нежели индекс относительной силы, данные сигналы отрабатываются на нем намного лучше, нежели на RSI.
Параметры индикатора RVI
RVIperiod = 14
 
 
0

Tags

Комментарии к новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.