Дайджест самых важных событий мира Форекс за прошедший месяц

Дайджест самых важных событий мира Форекс за прошедший месяцДайджест самых важных событий мира Форекс за прошедший месяц

Дайджест самых важных событий мира Форекс за прошедший месяц


Для каждого трейдера крайне важно всегда быть в курсе мировых событий, ведь, как известно, именнно информация управляет финансовым рынком. Чтобы вам было проще анализировать события мирового масштаба и строить прогнозы по изменению валютных курсов, команда mt5 подготовила краткий обзор новостей за прошедший месяц.

Чем запомнился август?


Хотя август традиционно является слабым на предмет новостного фона, и все же в последний летний месяц не обошлось без «жарких» дней. Некоторые встряски и скачки на валютных рынках происходили в основном с оглядкой на американские проблемы, политику, геополитику, а также высказывания Дональда Трампа, которые, к примеру, обрушили мексиканский песо. Типичный для климата Соединенных Штатов природный катаклизм – пришелся на август. Разразившийся ураган «Харви» больно ударил по нефтерынку, а ущерб, который понесет экономика США, может достичь $160 млрд, что приблизительно равняется 1% ВВП страны.

Не устает удивлять своим феноменальным ростом рынок криптовалют. Биткоин в августе тестировал новые локальные максимумы и к концу месяца достиг очередного рекорда, приблизившись вплотную к $4800.

С самыми значимыми Форекс-событиями, произошедшими за последний месяц, вы сможете ознакомиться ниже.

Доллар ставит антирекорды


В первую неделю августа стоимость американской валюты упала до 15-месячного минимума по отношению к корзине ключевых валют мира. Это в первую очередь связано с политическими потрясениями в Вашингтоне, которые отодвинули повестку главы Белого дома на второй план. Инвесторы уже не верят в скорое воплощение планов Трампа по налоговой реформе и стимулированию экономики, что существенно снизило аппетит к доллару в последние месяцы.

Свою роль, безусловно, сыграли и скупые экономические отчеты США, вышедшие на тот момент

Индекс доллара упал во второй день августа до самого низкого уровня с мая 2016 года, достигнув отметки 92,39.

В июле индикатор потерял практически 3%, показал пятый ежемесячный спад подряд – это самая длинная полоса снижения за последние 6 лет.

С января американская валюта подешевела примерно на 9%. Последний раз такое слабое начало года было зафиксировано в 1985 году.

«Жесткая развилка»: биткоин распался на две криптовалюты


В сети биткоина 1 августа произошел хардфорк, в результате которого появились две версии криптовалюты: старая Bitcoin (BTC) и новая Bitcoin Cash (BCC).

В течение считанных минут после начала торгов на блокчейн-бирже в Гонконге Bitcoin Cash взлетел в цене от нуля до 10%. Меньше чем за час курс BCC подскочил до $315.

По мнению ряда экспертов, новую цифровую валюту ожидает успех, поскольку она дешевле и в ее блокчейне транзакции осуществляются быстрее. Также Bitcoin Cash является более удобным для крупных майнеров, так как новый блокчейн позволяет наращивать размер вычислительного блока до 8 мегабайт. Что касается старого биткоина, то размер блока только предстоит увеличить с одного мегабайта до двух.

На следующий день после раскола стоимость Bitcoin Cash выросла более чем на 100%, затем подскочила на 129%, до $639, а капитализация превысила $10 млрд. Чуть позже цена откатилась до $558.

Новый рекорд: капитализация криптовалютного рынка достигла $117 млрд


Общая рыночная капитализация рынка криптовалют 7 августа достигла отметки $117 млрд, что стало новым рекордом в истории виртуальной валюты. Прошлый рекорд был зафиксирован 12 июня, когда данный показатель составил $116,9. Отметим, что еще 31 июля этого года данный показатель составлял $90 млрд.

Из указанных $117 млрд 47,3%, или $55,3 млрд, приходятся на одну криптовалюту – биткоин – которая растет в цене, и в тот момент ее курс равнялся $3355. На втором месте по объему общей капитализации Ethereum с показателем $25,2 млрд. Третье место занимает Ripple – $6,9 млрд.

Появившийся по итогам хардфорка биткоина – Bitcoin Cash с $4,26 млрд капитализации – занимает 4-е место.

«Корейская проблема» заставила иену вырасти до пика


В начале августа Северная Корея заявила, что она «тщательно изучает» планы ракетного удара по тихоокеанской территории США в Гуаме спустя всего несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп сказал, что любая угроза США будет встречена «огнем и яростью». Доллар потерял 0,3%, составив 109,980 иены, после отступления к 109,740, что является самым слабым уровнем с 15 июня.

Иена достигла 8-недельного пика по отношению к доллару и получила широкую прибыль против других валют. Южнокорейский вон упал более чем на 0,8%, до 1 137,3 доллара, – самого низкого курса с 14 июля.

Тем временем 29 августа стало известно о пуске корейцами баллистической ракеты, которая пролетела над Японией и упала в Тихом океане, что привело к росту напряженности. Инвесторы традиционно стали укрываться в защитных активах, таких как иена, швейцарский франк, золото.

Драгметалл подорожал на 1,2%, до $1330,62, максимального значения с 9 ноября, доллар просел на 0,7% против иены, до 108,50. Нацвалюта США также снизилась относительно швейцарского франка: курс пары USD/CHF упал на 1,1%, до 0,9450, – минимума за месяц.

В последний раз ракета, выпущенная Северной Кореей, пролетала над Японией в 2009 году.

Эфир обошел биткоин по числу транзакций

Пока стоимость биткоина достигает новые вершины, один из его конкурентов – эфир – тоже установил своего рода рекорд.

Так, 14 августа в сети этой криптовалюты было зарегистрировано 400 тыс. транзакций – больше, чем когда-либо осуществлялось в рамках одной системы блокчейн. Для сравнения: максимальный аналогичный показатель у биткоина порядка 360 тыс. транзакций.

По мнению экспертов, значительный рост числа транзакций эфира произошел на фоне стабилизации курса криптовалюты около $300. В течение последних нескольких недель ее цена колебалась в рамках диапазона $280–320, что свидетельствует об уменьшении уровня волатильности, тогда как курс биткоина лихорадит.

Поэтому многие пользователи предпочли проводить операции с помощью эфира, поскольку это оказалось удобнее и менее рискованно, чем в случае с биткоином.

В начале текущего года цена эфира составляла $8,2. За последние месяцы рост превысил 3200%. Ожидается, что к концу года криптовалюта может подорожать до $600.

Слухи еще об одном форке биткоина повышают стоимость эфира

Цена второй по значимости мировой криптовалюты – эфира – 23 августа поднялась до двухмесячного максимума. При этом днем ранее стоимость достигла пика, находясь вблизи отметки $330. Рост цифровой валюты составил порядка 10%. По мнению экспертов, подобный тренд фиксировался в начале лета, 23 июня, когда курс эфира увеличился на 15%, достигнув отметки $347,05.

Аналитики выражают удивление небывалым подорожанием эфира в нынешнем году. За месяц данная криптовалюта продемонстрировала рост на 70%, а за год увеличение составило свыше 4000%. По словам Бенджамина Робертса, соучредителя и ведущего исполнительного директора Citizen Hex, стартапа из экосистемы Ethereum, подобные ценовые качели – от снижения до головокружительного подъема стоимости эфира – объясняются опасениями участников рынка из-за возможности еще одного форка биткоина, который может произойти в ноябре.

Выступление Трампа в Фениксе не понравилось доллару

На выступлении в американском городе Финикс президент США Дональд Трамп заявил о том, что он готов «закрыть» правительство страны, если оно будет выступать против строительства стены на американо-мексиканской границе. Кроме того, он высказался о возможном прекращении переговоров о модернизации положений НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли) с Канадой и Мексикой.

Местная пресса назвала выступление главы Белого дома «неистовым, озлобленным и спонтанным». Рынок негативно воспринял его слова.

Курс доллара снижался в паре с иеной до 109,43 иены за один доллар. Пара евро/доллар при этом опускалась до 1,1756 доллара за один евро. Сводный индекс доллара США снижался на 0,01%, до 93,54 пункта.

Мексиканский песо резко подешевел, пара USD/MXN поднялась на 0,5%. Позже в августе негативные комментарии президента США в его Твиттере молниеносно обрушили мексиканскую валюту до отметки 17,67 после укрепления песо до 17,58. Падение было вызвано все тем же отрицательным отношением Трампа к участию в Североамериканском соглашении о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а также непоколебимыми намерениями США завершить строительство стены между двумя странами.

Нефтерынки оценивают потери от урагана «Харви»

Американская WTI терпит самые сильные ежемесячные убытки в течение более чем одного года в связи с падением спроса в ведущей мировой нефтедобывающей стране после шторма «Харви», который остановил работу почти четверти НПЗ в США. При этом стоимость нефтепродуктов растет, стоимость бензина в США достигла двухлетнего максимума, выше $2 за галлон, чему способствуют опасения нехватки топлива. Согласно оценкам, последствия урагана «Харви» вывели по меньшей мере 4,4 млн баррелей в сутки из переработки. В Goldman Sachs заявили, что может потребоваться несколько месяцев, чтобы восстановить эти производственные потери.

WTI подешевела на 8%, что стало самым резким ежемесячным убытком с июля 2016 года. В последний день августа она торговалась на отметке $46,12 за баррель (08:49 мск). Нефть Brent составила $50,86 за баррель.

Сумма убытков от урагана «Харви» может составить рекордные $160 млрд, что приблизительно равно 1% ВВП США. В AccuWeather Inc. считают, что последствия стихии больно ударят по экономике штата Техас, сильнее всего пострадавшего от наводнения. В тяжелом положении окажется крупный, средний и мелкий бизнес, что создаст серьезные проблемы на рынке труда, а следовательно, всей экономике штата в целом.

Общая сумма убытков может превысить суммарный ущерб от урагана «Катрина» и мощнейшего тропического циклона «Сэнди», бушевавших в США в XXI веке.

Биткоин летит к обозначенной аналитиками отметке – $5000

Самая популярная криптовалюта в мире – биткоин – в августе покоряла все новые и новые высоты. Она прошла рубежи в $4000, $4500, а в последний день августа вплотную подошла к $4800.

В четверг, 31 августа, курс биткоина во второй раз за последние дни перешагнул барьер $4700. Максимальная стоимость криптовалюты в этот день достигла $4791,75. По наблюдениям аналитиков, биткоин начал дорожать после того, как курс поднялся до $4703, преодолев рыночный максимум, достигнутый 18 августа.

Капитализация биткоина оценивается в $78,46 млрд. Легендарная цифровая валюта растет на фоне ралли других альткоинов, которые входят в десятку крупнейших по объему капитализации. Наибольший прирост показывает NEM, повышаясь на 13,8%, далее следует Monero, чей рост сейчас составляет 13,8%, и закрывает тройку лидеров Ripple – криптовалюта увеличивается на 7,3%.

Евро преодолел рубеж в $1,2, доллар достиг минимума за 2,5 года

Евро 29 августа преодолел важную психологическую отметку $1,2000. Это произошло впервые с января 2015 года. Взрывному росту поспособствовали усиления геополитической напряженности вокруг КНДР и последствия урагана «Харви» в Соединенных Штатах. Игроки активно скупают EUR, в том числе и в ожидании планового заседания ЕЦБ, которое состоится в начале сентября.

Инвесторы допускают, что чиновники регулятора на этой встрече могут решиться на пересмотр денежно-кредитной политики в сторону ужесточения. Индекс доллара в этот день торговался вблизи минимальной отметки за 2,5 года – 91,70.

Причины здесь те же: ракетный пуск КНДР, последствия урагана «Харви». Свой отпечаток оставило и выступление Джанет Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул. Глава ФРС не упомянула о монетарной политике США, разочаровав надеявшихся на изменение риторики в пользу ужесточения монетарной политики инвесторов.

Курс биткоина достиг пика

Forex digest
За последний месяц биткоин побил несколько рекордов – последний был установлен 13 августа, когда криптовалюта достигла отметки 4100. В результате менее чем за 48 часов цена самой популярной виртуальной валюты выросла с 3500 еще на 600.

По мнению экспертов, главная причина роста – доверие инвесторов к биткоину и активация протокола SegWit. Кроме того, в качестве причины выступает и увеличение спроса на биткоин на японском рынке. Сегодня более 50% торговых сделок с биткоином приходится на японскую иену.

В понедельник, 22 августа, курс биткоина резко пошел вниз, опустившись до минимума 12 августа – 3682,23. На некоторых биржах криптовалюта падала в цене ниже 3600. В настоящий момент рыночная капитализация биткоина оценивается в 63,2 млрд.

Многие трейдеры считают, что ралли биткоина, в ходе которого валюта обновила несколько исторических максимумов, достигло пика. По словам экспертов, быки устали, и в ближайшее время рынок не будет толкать цену биткоина вверх.
0

Tags

Комментарии к новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.