Торговая тактика

Успешные трейдеры не полагаются на счастливую случайность - их работа подчинена четким законам финансового рынка. Вот почему достижение постоянного и успешного результата почти невозможно без торговой тактики Форекс - своеобразных приемов, которые уже были изучены и выведены в определившиеся понятия. Работая в рамках выбранной трейдером стратегии, они позволяют полноценно управлять капиталом и делают реальной мечту трейдера о стабильной прибыли.

Для увеличение своего благосостояния трейдер, используя торговую тактику Форекс, определяет направление сделки и ее сумму. Это невозможно без глубокого анализа рынка, изучения технических факторов, основных принципов менеджмента. Только в такой последовательности можно рассчитывать на успешное применение тактики - комплекса мер, который приближает финансовые цели участников рынка. Открывая (закрывая) свои позиции, трейдер фиксирует прибыль, находясь в безопасности от убытков.
 
Для работы на валютном рынке Форекс существует множество торговых тактик – все они работают по схожим принципам, но отличаются в нюансах, предпочтительных лично для каждого трейдера.

Основные из них:

Работа в тренде
Торговая тактика наращивания торговых позиций
Запертая позиция
Тактика усреднения
Позиция с обратным разворотом
Скальпинг (или пипсование)
Работа в тренде. Многие трейдеры считают этот комплекс мер самым простым, надежным, прибыльным. Такая тактика Форекс приносит прибыль, равную 75% первоначальной ширины трендовых значений. Главный принцип тактики Форекс - поиск на графике восходящего\нисходящего тренда  прорисовка коридора по трем точкам. При  восходящем тренде трейдер покупает от нижней границы коридора, а фиксирует прибыль - у верхней. При этом стоп располагается за последним минимумом. Чтобы взять от тактики по максимуму, важнее всего вычислить на ценовом графике тренд, обозначив уровни поддержки (сопротивления). Опытные финансисты настаивают: оставляйте по 10% от исходного размера канала.


Торговая тактика наращивания торговых позиций. Этот прием получил широкое распространение у трейдеров из-за минимальных рисков (естественно, при его правильном применении). Торговая тактика Форекс предполагает открытие небольшого количества лотов, число которых, при условии подтверждения правильности направления, постепенно увеличивается в ту же сторону. При тактике стопы последующих позиций рассчитываются с условием, что они не пересекают границы уже существующей прибыли. Следовательно, каждая последующая позиция открывается выше предыдущей. Еще одна особенность тактики Форекс - что первая сделка цепочки может быть открытой или же закрытой, но с сохранением значений предыдущей. Используя такую методику, трейдер устанавливает на таком же уровне значение стоп-лосс, достигающий среднего значения двух сделок, когда цена пройдет от 50 пунктов от открытия следующей сделки. Если цена начнет движение в другом направлении, вся прибыль от второй трейдинговой позиции может даже полностью перекрыть все убытки. А если такой тренд продолжит свое существование, то все сделки от него будут гарантированно приносить прибыль.

Тактику использования запертой позиции выбирают тогда, когда уже открытая позиция начинает приносить потери прибыли свыше 50-70 пунктов, а интенсивность движения цены только увеличивается. Тогда и создается так называемый «замок», когда предельно близко к открытию первоначальной позиции в конкретно определенной точке открывается ответная сделка. Такая тактика торговли на Форекс позволяет эффективно уменьшить величину убытков. К примеру, если открытая на продажу торговая позиция оказывается убыточной, следующую нужно открывать на покупку. При этой торговой тактике Форекс, разница пунктов на открытие позиций находится в «замке», что значит, что текущая прибыль от одной из сделок будет покрывать убытки по второй. Чтобы выйти из такого «замка», трейдеру нужно рассчитать будущую динамику цены и закрыть ту из сделок, которая не приносит прибыль.

 

Тактика усреднения позиции.  Участники рынка считают эту методику гораздо проще, чем вышеуказанные "замки", но относятся к ней настороженно, считая достаточно рисковой. И действительно, подобная тактика Форекс требует вложения в торги депозита трейдера, исключая в результате практически все правила расчета рисков. В защиту этой тактики можно сказать одно: вслед убыточной сделки может идти открытие трейдером нового, куда более прибыльного ордера. Еще немаловажно: вы можете открывать такие ордеры несметное количество раз! Единственное "но" -  депозит может закончиться до того момента, когда рынок прекратит идти против вас.  Вместе с тем, опытные трейдеры не отказываются от такой торговой тактики. Пример: трейдер закупает новозеландский доллар против франка по курсу 0.9100, который через время падает до 0.9060, лишая трейдера 40 пунктов. Трейдер не сдается и покупает новозеландскую валюту по цене 0.9060, рассчитывая на закрытие ордеров на отметке 0.9080. Так, по ее достижении урон от второго ордера перекрывается прибыльным ордером равным, а трейдер уходит без ущерба.  Чтобы не слить депозит, профессионалы рекомендуют не превышать сумму рисков по всем ордерам более, чем до 5% и усреднять убыточную сделку максимум - одним ордером. В любом случае, такая тактика торговли на Форекс по плечу будет только профессионалам.


Позиция с обратным разворотом часто используется при работе с прогнозируемым разворотом рынка. Когда на рынке происходит ценовое движение в противоположную от текущего направления позиции сторону, часто появляется смысл проведении ответной сделки в двойном объеме. Трейдер закрывает все уже открытые позиции (например, если они были открыты на продажу), и сразу же открывает другие (на покупку). В таком случае, при быстрой реакции и оперативном действии, трейдер получает минимум убытков и делает прибыль. Такой прием позволяет компенсировать убыток по первоначально открытой позиции, а также открыть новую сделку уже в непосредственном направлении текущего тренда.

 

Торговая Форекс-тактика скальпинга (или пипсования) применяется для получения прибыли от большого количества проводимых сделок с небольшими временными интервалами, без ограничений прибыли или рисков.  Таким образом, трейдеры-скальперы могут проводить по несколько десятков торговых сделок ежедневно, и не обязательно, чтобы все они были прибыльными. При такой тактике уровень стоп-лосс ставится максимально близко к цене, по которой открываю сделку – это минимизирует потери в случае ошибочного прогноза. Скальпинг требует постоянного внимания: важно иметь усидчивость, чтобы постоянно следить за сделками. Кроме того, некоторые сделки могут приносить большой убыток, и надо иметь устойчивую психологию работы и обладать серьезными стратегии для скальпинга, хорошо прописанные и тщательно проверенные.

 

Помимо этих основных торговых тактик Форекс существует еще масса. У каждой свои особенности и удобные функции. Начинающие трейдеры могут испытать существующие классические торговые тактики на демо счете, чтобы научиться лучше понимать их работу и нажить базовый опыт. После этого можно отправляться на реальный рынок, за настоящим трейдерским опытом и прибылью.