Стратегия Полное затухание

Стратегия Полное затухание

Целью данной стратегии является поймать вершину при восходящем тренде, или поймать дно при нисходящем. Т.е. торговля на возможном развороте. Поскольку используется здесь график с таймфреймом в 1 час, то и развороты мы ловим не глобального тренда, а скорее внутридневного.

Для этого на графике мы размещаем полосы Боллинджера с периодом 20 и отклонениями 1, 2, 3, а также RSI (индекс относительной силы) со стандартным периодом 14. Дальше мы дожидаемся, пока график цены достигнет перекупленности (перепроданности), т.е. RSI окажется выше 70 (ниже 30). Но, как известно, при сильных глобальных движениях RSI может неоднократно оказываться в том или ином состоянии, и выходить из него на очень незначительных откатах, либо когда инструмент входит в фазу консолидации.

Поэтому, для подтверждения вероятного разворота тренда в внутридневных масштабах, мы и будем использовать полосы Боллинджера с различными отклонениями. Традиционно считается, что движения цены ограничены верхней и нижней (крайними) полосами Боллинджера. При этом не факт, что, достигнув, например, верхней полосы, цена обязательно развернется, и пойдет в обратном направлении, т.е. к нижней полосе. И, чтобы не попасть впросак, мы дожидаемся, пока цена не оттолкнулась от третьей (крайней) линии, и не вошла между первой и второй.

Таким образом, если RSI вошел в зону перепроданности (ниже 30), а цена оттолкнулась от третьей (нижней) полосы Боллинджера и оказалась между первой и второй, то осуществляем покупку со стопом ниже локального минимума. На росте к средней линии закрываем часть позиции, а стоп переносим в точку открытия (безубыточности), а оставшуюся позицию закрываем выше 2-й полосы (верхней).

То же самое делаем и в случае продажи, но производим обратные действия.
 
Виды торговых стратегий
 
 
Трендовые 

Флэтовые

Контртрендовая

На основе волнового анализа

Системы на пробое волатильности

Сессионная торговля

Уровни Фибоначчи

Пипсование

Системы основанные на паттернах