Памятка трейдера

 

 
01. Сайт или компания

Сервис предоставляет не сайт, а Компания (владеющая сайтом), которая имеет юридический статус и право на оказание данного вида услуг. 

Сайты и домены не являются юридическим лицом, они принадлежат либо частным лицам, либо юридическим лицам. Если сайтом владеет частное лицо, то доказать, что сервис предоставлялся компанией будет затруднительно. 

Также стоит помнить, что Компания имеет историю, которая должна быть открыта, и репутацию, которая должна быть подтверждена.
 
02. История компании и ее сайта

Обязательно обращайте внимание на дату регистрации той компании, с которой заключается договор на обслуживание. Именно эта дата регистрации является объективной датой основания Компании, а не дата регистрации сайта, который мог принадлежать другой компании, не связанной с текущей. 

Вы можете запросить регистрационный документ компании и увидеть дату регистрации компании. Далее, выяснить в каком состоянии находится компания, запросив либо ссылки на сайте государственных органов по месту регистрации компании, либо соответствующие документы (например, «сертификат хорошего состояния»). 

Также для проверки истории контента сайта можно воспользоваться ссылкой http://web.archive.org и определить когда появился первый контент на сайте, т.е. когда начал работать сайт.Таким образом, будет понятен срок когда компания действительно начала оказывать услуги через свой сайт.
 
03. Брокер или дилер

Брокер – юридическое лицо, которое выполняет поручения клиента на покупку-продажу финансовых инструментов на бирже/площадке за счет клиента. Деньги клиента в этом случае хранятся, либо на отдельном счете, либо у брокера и вовсе нет прав принимать деньги от клиентов. 

Брокер обязательно должен указывать, где он исполняет сделки клиентов (торговые площадки, имена основных брокеров и дилеров) в так называемых Execution Rules (правилах исполнения сделок). Как правило, брокер не предоставляет платформу от своего лица, а предлагает платформу сторонней компании и является агентом (при наличии лицензии с пометкой Agent или Broker). 

Дилер – имеет право принимать деньги от физических лиц на свои банковские счета и выполнять поручения клиентов за свой счет. Это означает, что дилер имеет право брать риски по исполнению сделок клиентов на свое усмотрение, другими словами принимать конечное принципиальное решение по отношению к сделкам клиентов (при наличии лицензии с пометкой Principal или Dealer). Как правило, у дилера есть возможность предоставлять клиентам торговую платформу от своего лица (например, популярную торговую платформу MetaTrader). 

Как правило, компании, предоставляющие услуги Forex, которые имеют лицензионное соглашение с компанией Metaquotes, являются Дилерами. Компании, работающие по White Label, как правило, являются Брокерами.
 
04. Кто платит за плечо?

Кредитное плечо предоставляется компанией на платной основе. Как и в любом кредитном учреждении удерживаются % за ежедневное использование кредита, а именно SWAPS. Внутри торгового дня плечо предоставляется бесплатно. Плечо предоставляется на базе аналогичных условий Прайм-брокера с возможной дополнительной комиссией.
 
05. Ликвидность и spread

Чем выше доступные объемы в лотах или миллионах для покупки-продажи (объемы ликвидности), тем выше spread, и, наоборот, чем ниже spread, тем ниже доступная ликвидность в объеме.  Это отличительное правило любого финансового рынка от обычного рынка товара и услуг, где чем больше товара ты покупаешь, тем лучше цены получаешь. В профессиональной среде разговор начинается с объема, т.е. какой объем вы планируете покупать или продавать в среднем при обычных торговых условиях. Если у вас достаточно высокий объем, например, несколько сотен лотов (десятков миллионов), то spread обычно значительно шире, т.к. чтобы покрыть этот объем потребуется не одна встречная заявка из стакана заявок (место, где видны все встречные заявки на покупку и продажу).Spread, который отражается в терминале, по факту рассчитан для минимально доступного объема из стакана, т.е. для первых встречных заявок. Однако реальный spread – это тот спред, который возникает при расчете средневзвешенных цен с учетом так называемого slippage (проскальзывания).Если у компании несколько поставщиков ликвидности, то обычно ее slippage меньше, чем у компаний, имеющих только одного поставщика того же уровня. 

Многие компании предлагают фиксированный spread. В таком случае, в него уже заложены риски slippage у поставщиков ликвидности, поэтому фиксированный spread может быть выше плавающего среднего по рынку. Но, как правило, такие условия предлагаются для заведомо небольших объемов (под соответствующую аудиторию клиентов). Если дилер заявляет маленький spread для большого объема, значит он с высокой долей вероятности будет брать slippage (фактически расширять spread). Такая практика характеризует деятельность дилера, как не прозрачную, т.к. клиент не способен оценить свои издержки с дилером еще до начала торгов. 

Чтобы избежать этого, клиенту необходимо просить предоставить VWAP цены, т.е. средневзвешенные цены для заданного объема, или статистику slippage для заданного предела объема сделок при известном среднем спреде в нужное время суток.
 
06. Агрегация ликвидности.
 
Поставщики и провайдеры услуг Ликвидность агрегируется от разных поставщиков, например, Прайм брокеров или напрямую от банков. В свою очередь, Прайм брокеры тоже работают как с вышестоящими Прайм брокерами или напрямую с банками. За счет этого взаимодействия предоставляется выход на межбанковский рынок.

Агрегатор ликвидности –  это специальное программное обеспечение, позволяющее выбрать лучшую цену, среди цен предоставляемых различными поставщиками ликвидности, доступные объемы от которых для одних и тех же цен суммируются (агрегируются).Подобные услуги предоставляют компании – Integral, Currenex, FXall, HotSpot и др. Все они, по сути, являются организаторами торгов или поставщиками технологий, при этом сами не являются поставщиками ликвидности (за исключением некоторых случаев). Конечную ликвидность, как правило, поставляют банки. Прайм брокеры же, выступают посредниками, которые предоставляют свои торговые условия для этой ликвидности. Может быть целая цепочка брокеров до конечной ликвидности, так называемых resellers, или Prime of Prime (PoP). Каждый заинтересован в своей наценке (комиссии).

Если участник организованной торговой площадки, например Integral, передает свои заявки (ордера) на любого поставщика ликвидности (прайм-брокера) через организатора (по его технологии) и при этом и организатор торгов предоставляет ему отчетность и сам поставщик, то говорят о применении схемы STP – Straight Through Processing (Сквозная Обработка Транзакций).

Если участник организованной торговой площадки, например Currenex, выставляет свои заявки (ордера) в стакан организатора торгов, то он выполняет роль Market Maker. При этом организатор торгов предоставляет отчетность Currenex о том, где исполнился его ордер. Когда все участники торгов работают по такому принципу, тогда достигается равноправная среда, которую часто называют ECN – Electronic Communication Network.
 
07. Кто исполняет сделки?

Дилер самостоятельно исполняет сделки. Он вправе не раскрывать фактических конечных исполнителей сделок (является фактическим контрагентом сделки), и может лишь упоминать с кем из прайм-брокеров он работает. Брокер, как правило, указывает все возможные места исполнений для сделок, или даже кто является встречной стороной для каждой сделки. 

STP модель характерна для брокеров, но может применяться и современными дилерами, т.к. это лишь характеристика технологии, но не бизнес модели. Бизнес модель характеризуется возможностями лицензии компании (см. пункт "Дилер или Брокер”).Другими словами, дилер вправе использовать STP транзакции с целью определять конечные цены исполнения на поставщике ликвидности, но при этом принимать конечное решение об исполнении сам (так называемое автоподтверждение цены на уровне моста или риск-Book тип исполнения на уровне Агрегатора ликвидности).
 
08. Лицензия и аудит. Что это дает клиентам и где хранятся деньги?

Наличие лицензии дает возможность работать с широким числом крупнейших банков (таких как Bangkok Bank, OCBC Bank, Novo Banco и др.) для прямого обслуживания клиентов Компании. Без лицензии практически невозможно открыть счет в серьезном банке. Также, наличие лицензии позволяет подключиться к основным  прайм брокерам и поставщикам ликвидности из США и Великобритании (начиная, к примеру, от FCStone, Sucden Financial и Cantor Fitzgerald и до самого высокого уровня – например, JP Morgan, Rabobank, Morgan Stanley, UBS и Citi). Соответственно, если нет лицензии, значит нет серьезных банков и брокеров. 

Если у компании есть лицензия, значит она проходит аудирование деятельности. Как правило, большинство серьезных регуляторов допускают только известных аудиторов, таких как Deloitte, Ernst & Young или PriceWaterhouseCoopers. Аудирование деятельности компании внешним аудитором говорит о систематическом финансовом контроле компании со стороны регулятора и оценке возможных рисков (например, низкого уровня резервного капитала), исходя из которых могут быть даны своевременные рекомендации (например, повысить резервный капитал). 

Наличие лицензии требует от компании сегрегацию денежных средств клиентов. Проще говоря, необходимо хранение 100% от этих средств, на отдельных банковских счетах, в защите от возможного банкротства компании. Это гарантирует клиентам, что они в любом случае получат все свои деньги обратно. Компания не имеет право использовать эти деньги, она может использовать только свои деньги. 

Следует обращать внимание на то, кем выдана лицензия. Только государственный орган имеет полномочия от властей, установленных на законодательном уровне, и  может гарантировать защиту интересов инвесторов. Все остальные организации таких полномочий не имеют.